纪委办公室、监察处工作职责

东南大学纪委办公室、监察处合署办公。纪委办公室是中共东南大学纪律检查委员会的工作机构,依照党章和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责;监察处依照法律规定履行监督、调查、处置职责。纪委办公室、监察处具体职责如下:

1.贯彻落实党中央、上级纪委、学校党委关于纪律检查工作的决定,协助学校党委检查党的路线、方针、政策和决议在学校的贯彻执行情况;维护党的章程和其他党内法规;协助学校党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2.负责经常对党员进行遵守纪律的教育,做出关于维护党纪的决定;对学校党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理学校各级党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议,受理党员的控告或申诉;保障党员的权利。

3.监督检查学校二级党组织落实全面从严治党主体责任情况、贯彻执行民主集中制情况,履行“一岗双责”情况,践行监督执纪“四种形态”情况。

4.监督检查学校监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策以及学校的决议、决定、规章制度的情况。推进“三转”,督促相关职能部门切实承担职能监督责任,对学校各类招生、选人用人、招标采购等重点领域进行监督的再监督;受理对监察对象的举报、控告,进行调查和处置,调查处理监察对象违反国家法律、法规、政策以及学校的决议、决定、规章制度的行为或案件,协助配合上级监察机关查处重大违法违纪案件。

5.负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究,向学校提出建议;制定或修订纪检监察工作相关制度,推进依法治校和民主管理。

6.加强对专兼职纪检监察干部的教育与培训,指导学校二级党组织(含二级纪委)开展纪检监察工作,聘任本校党风党纪监督员、特邀监察员并指导其开展工作,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的新时代纪检监察干部队伍。

7.完成校党委和校领导、上级纪检监察机关交办的其他工作。

纪委办公室、监察处认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动纪检监工作察高质量发展,进一步细化职能分工,坚持分工不分家原则,内设综合行政组、监督检查组、执纪审查组。综合行政组主要承担组织协调、服务保障、宣教培训等职责(工作人员:夏建春、李冬梅、戴轶飞);监督检查组协助领导抓好政治监督、日常监督、重点领域监督等工作(工作人员:李吉海、张明杰);执纪审查组负责信访举报(检举控告类)、审查调查审理、成果运用等工作(工作人员:陈波、袁煜昶)。   

20198