新浪新闻:这23所大学都上过中纪委的通报名单

发布者:纪委发布时间:2016-05-04浏览次数:339

20165月3日上午,中央纪委监察部网站发布消息称,西安电子科技大学党委常委、副校长陈勇和张培营因涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。观海解局记者以“大学”为关键词搜索发现,自2013年9月2日中纪委监察部网站开通以来,至今至少已有29名大学校领导违纪被查。

西安电子科技大学副校长陈勇、张培营被查

该校老师:4月初校内会议见“最后一面”

    5月3日上午,中央纪委监察部网站通报称,经中共陕西省委批准,中共教育部党组同意,西安电子科技大学党委常委、副校长陈勇和张培营,因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

    公开资料显示,陈勇1961年出生,陕西汉阴人,博士、教授,在学校负责国有资产管理、信息化建设、医院、基础教育等方面的工作,分管学校国资处、信息化建设处、校医院、基础教育集团(附中、附小、幼儿园)。

    张培营,1964年12月出生,河南郸城县人,法学硕士,教授,任职副校长前,曾任校纪委副书记、监察室主任、审计室主任、校长助理等职,现负责基建、后勤等方面工作,分管基建处、后勤处、后勤服务集团、家委会等。

    观海解局记者查询发现,西安电子科技大学是中央部属高校,教育部直属、工信部共建,国家首批“211工程”,是“985工程优势学科创新平台”、“111计划”、“2011计划”重点建设高校,也是北京高科大学联盟的重要成员。

  观海解局记者下午拨通了西安电子科技大学党政办公室的电话,一名任姓主任告诉记者,他们也是今天上午看到中央纪委监察部网站消息得知两位副校长被查的消息,“最后一次与两位副校长见面是在4月初的校级会议上,当时两人都是正常出席”。

  观海解局记者随后查询该校官网“现任领导”栏目,发现陈勇、张培营两人的名字已经从名单上消失。

  下午3时许,国家卫生和计划生育委员会新闻发言人表示,近日“魏则西事件”受到社会广泛关注。国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委已成立联合调查组对此事件进行调查。国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局联合对武警北京市总队第二医院进行调查。

  观海解局记者注意到,魏则西生前曾就读西安电子科技大学。

半数高校腐败涉贪污受贿

  观海解局记者以“大学”为关键词,在中纪委官网上搜索发现,,自2013年9月2日中纪委监察部网站开通至今,至少已有23所大学的36人因涉嫌违纪被查,其中28名任党委书记、校长或副校长等领导职务。

    36人中,24人公布了具体的违纪违法情形,以及具体查处结果。其中,12人次被指“利用职务便利,贪污公款或违规收受巨额财物”。

    2015年12月7日,中纪委官网通报,中南大学原党委常委、副校长胡铁辉严重违反廉洁纪律,利用担任湖南医科大学副校长、中南大学副校长的职务便利,在工程建设、药品采购等方面为他人谋取利益,收受他人财物,其行为已构成严重违纪,并涉嫌受贿犯罪。决定对其开除党籍处分,并给予行政开除。

  对胡铁辉涉嫌犯罪问题及线索,已移送司法机关处理。

    2014年11月4日,临沂大学原党委书记丁凤云涉嫌严重违纪违法问题被立案调查。经查,丁凤云在担任临沭县委书记、临沂市委宣传部长、临沂大学党委书记等职务期间,利用职务之便贪污公款、收受贿赂。决定给予丁凤云开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

3人退休后被查 3人被指“与他人通奸”

  观海解局记者注意到,在公布了具体查处结果的24人中,有3人被“取消退休待遇,移送司法”。也就是说,这3位大学领导是在其退休之后被纪委查处的。

  这3人分别为,福建农林大学党委副书记翁善波、南方科技大学党委副书记李平及临沂大学副校长李富山。

  翁善波被指“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受钱款,违反规定经商办企业”,李平的违纪违法情节为“未如实向组织申报个人有关事项;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂”,李富山则是“利用职务之便为他人谋取利益,收受贿赂;贪污公款”。

  此外,3位前任大学领导被指“与他人通奸”,这三人分别是,东北师范大学党委常委、副校长张治国,东华理工大学党委副书记、校长刘庆成和齐鲁工业大学党委书记徐同文。

  根据通报,这3人被均被“双开”,并移交司法机关。

  观海解局记者还注意到,共有3人被指“十八大后仍不收敛、不收手”,这三人分别是中南大学 党委常委、副校长胡铁辉,聊城大学党委常委、副校长孙兰雨和南方科技大学原党委副书记李平。

三所大学两次“上榜”

观海解局记者数理发现,在被通报的23所大学中,哈尔滨理工大学、东北师范大学和成都中医药大学这三所大学均两次“上榜”。

中央纪委、监察部特邀监察员任建明任建明教授在接受观海解局记者采访时表示,教育系统在很早之前就成为行风建设的重点部门,长期以来,人们对于教育系统的违纪腐败问题也非常关注。近期高校系统发生各种腐败问题,甚至在一些地方还出现了腐败窝案。招生制度设计不合理和官办学校腐败约束力弱正是导致腐败的温床。

任建明介绍说,从违纪腐败内容来讲,高校领导腐败有跟教育相关的,如招生;也有跟教育无关的,如校内基建工程。

“如果把教育系统看做一个产业,那我们的产品是培养人。若教育系统出现腐败问题,自然也会污染学生。”任建明说,中纪委多次强调,面对腐败要零容忍、全覆盖,但在现实中,我们与真正的零容忍还有一定的差距。对于教育系统而言,应该树立一个更高的廉洁标准,长期坚持。


原校领导违纪被查的23所大学:

1、西安电子科技大学    2、中南大学    3、中国传媒大学    4、福建农林大学    5、东北师范大学   

6、聊城大学    7、南方科技大学    8、重庆师范大学    9、哈尔滨理工大学    10、安徽建筑大学   

11、四川大学    12、新疆医科大学    13、中国医科大学    14、哈尔滨理工大学    15、西安理工大学   

16、东北石油大学    17、临沂大学    18、东华理工大学    19、湖南大学    20、吉林大学   

21、齐鲁工业大学    22、成都中医药大学    23、南方医科大学