江苏省教育纪工委检查组到东南大学检查纪检监察信访举报工作

发布者:纪委发布时间:2015-01-16浏览次数:227

1月12日下午,江苏省教育纪工委检查组一行4人来到东南大学对2013-2014年度纪检监察信访举报绩效考核情况进行检查。检查组听取了学校纪委关于纪检监察信访工作情况的汇报,查阅了纪检监察信访工作情况的相关文件、制度以及信访档案,并对纪检监察信访工作进行了总体评议。东南大学党委常务副书记、纪委书记刘京南主持了检查汇报会,并向检查组介绍了学校纪检监察信访工作的总体情况、相关部署以及取得的阶段性成效。他指出,东南大学按照中央“三转”要求,聚焦主业,加强监督执纪问责,以查信办案为抓手,充分发挥信访举报工作三个方面的作用:一是发挥信访举报案源作用,严肃查处违纪违法案件,塑造风清气正校园生态;二是围绕信访举报抓早抓小,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,对“小毛病”、“小问题”早纠正、早制止,发挥对党员干部的教育、警示作用;三是通过查信办案及时核实群众反映的问题,为受到错告、诬告的党员干部澄清事实,消除影响,保护敢想敢干的党员干部。同时,刘京南常务副书记还要求学校纪检监察部门以本次检查为契机,认真总结经验,切实落实检查组指导意见,积极推进学校惩治和预防腐败体系建设。随后,纪委副书记、监察处长吴荣顺,监察处副处长李瑛就东南大学纪检监察信访举报工作向检查组作了汇报。检查组对此次检查情况进行了总体评议,对东南大学两年来的纪检监察信访工作给予了高度评价。检查组认为,东南大学信访举报工作扎实,程序规范,调查认真,过程留痕,处理恰当,组织协调有力,为维护学校改革、发展、稳定提供了有力保证;认为学校切实将纪检监察信访举报工作纳入党风廉政建设和反腐败工作总体计划,一起研究,一起布置,真正做到“两个责任”落地生根,抓铁有痕。检查组特别肯定了学校信访谈话痕迹化的做法,认为是对传统信访举报工作方式进行了有效创新。检查组也同时希望学校今后能够加强案件联合审理工作,更好地推进“两为主”体制的具体化。(纪委办)