中央第43督导组组长朱玉泉来我校传达相关会议精神

发布者:张明杰发布时间:2013-09-03浏览次数:184

7月30日,中央第43督导组组长朱玉泉来我校传达刘云山同志在党的群众路线教育实践活动中央督导组工作座谈会上的讲话精神,及其教育部袁贵仁部长在直属高校教育实践活动督导工作座谈会上的讲话精神。校党委书记郭广银主持会议,校长易红、常务副校长胡敏强、党委副书记、纪委书记刘京南、党委副书记、副校长刘波、党委常委、组织部长刘鸿健及我校部分教育实践活动领导小组办公室成员参加会议。
      会上,朱玉泉组长首先传达了刘云山同志的讲话精神。参加第一批教育实践活动的各单位思想上高度重视,准备工作充分,目前进展良好。但也有部分领导思想认识不到位,认为自己单位“四风”不突出,推一步,走一步。各单位主要领导要切实履行好第一责任人的职责,要把注意力放在领导部门和领导干部身上。其次,介绍了“四风”问题在高校的表现,指出要准确聚焦、找准查实,高校“四风”问题不同于党政机关。形式主义表现在缺少求真务实、真抓实干的精神,急功近利等;官僚主义表现在联系群众不够,服务意识不强等;享乐主义表现在精神懈怠,安于现状,不思进取,开拓创新意识不强,不敢担当等;奢靡之风表现在学校公共资源分配不合理、浪费严重,缺乏勤俭节约的意识等。最后,传达了袁贵仁同志的讲话精神。要坚持边学边改、边查边改、边整边改。从学校内涵发展问题中找根子,及时发现和推动解决倾向性、苗头性、潜在性问题,从第一环节开始,能改几个改几个,不要都等到活动第三环节再去整改,要实实在在解决几个问题,让老百姓看到实效。
     党委书记郭广银向督导组汇报了我校在教育实践活动动员大会召开之后开展的具体工作情况和下一阶段的工作安排。一是广泛动员,提高认识。各基层党委及时传达了动员大会的精神,把思想统一到中央部署和总书记的讲话精神上来。二是制订计划,全面开展。结合实际,制订本单位的实施计划,7月13日前39家基层单位均已上报。按校领导原有分工和联系院系的情况,学校成立了六个督导小组,配备了工作人员,校领导将深入院系部处督导教育实践活动,同时也要开展调查研究,了解群众意见。三是深入学习,抓好首要。建立了东南大学党的群众路线教育实践活动专题网站,设立了学习动态、文件讲话、学习辅导等多个栏目。指定的三本学习资料已下发至各中层领导干部和党支部,要求大家利用暑假认真研读。四是听取意见,边查边改。深入院系调研,听取意见,召开了基层党委书记,教代会、职代会、学生代表,老同志代表等三个座谈会,同时结合年初对校领导的考评意见和机关作风建设考评意见,梳理、摸清情况和意见。结合上级各单位的征求意见,进一步审视学校的“四风”问题。加强对学校相关制度的梳理,及早研究制定落实党的群众路线的相关规定。开学前将召开暑期工作研讨会。党委对各基层院系部门也提出,要走访师生,了解意见,边学边改,边查边改。最后,要认真学习文件精神,准确领会和把握。对朱玉泉组长提出的意见,要认真领会,针对高校情况认真研究。确保教育实践活动不走过场,投入了时间和精力,就要把工作落到实处,抓出实效。要抓好整改,建章立制,大力推进。继续安排好后继的集中学习、交流活动,提高认识水平,开展好教育实践活动。
    易红校长指出,要在中央督导组的指导、校党委的领导下,按照工作安排,认真落实各个环节的任务,抓好教育实践活动,同时也要把日常工作落实好。