中共东南大学第十三次代表大会隆重召开 选举产生新一届纪律检查委员会

发布者:发布时间:2010-09-29浏览次数:285

915下午,中共东南大学第十三次代表大会在四牌楼校区大礼堂隆重开幕。会上,校纪委书记刘京南同志代表上届纪委,作了“围绕中心服务大局,不断开创反腐倡廉建设新局面”的主题报告。

报告全面总结了东南大学第十二次党代会以来反腐倡廉建设工作。五年来,校纪律检查委员会在上级纪委和校党委的领导下,紧紧围绕学校工作中心,服务学校发展大局,积极探索新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的特点和规律,全面履行党章赋予的职责,坚持从严治党,维护党的纪律,建设具有我校特色的惩防体系为重点,勤奋工作,开拓进取,协助校党委扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,认真落实党风廉政建设责任制,努力构建反腐倡廉责任体系;狠抓制度建设,完善体制机制,从源头上防治腐败的发生;深入开展反腐倡廉教育,提高领导干部拒腐防变的自觉性;加强重点部位监督检查,规范学校内部管理;严肃查处违纪违法行为,发挥查办案件的治本功能;注重纪检监察队伍自身建设,提高纪律检查工作水平,反腐倡廉各项工作取得了明显成效。

报告强调做好纪律检查工作要坚持四条基本经验,即必须坚持党委对反腐倡廉建设的统一领导,必须坚持围绕学校中心任务谋划反腐倡廉各项工作,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,必须坚持严格执行党风廉政建设责任制。

报告建议新一届纪委要深入贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》和中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,全面落实党风廉政建设责任制,进一步完善体系,强化责任主体意识,进一步加强考核,深入开展监督检查,进一步发挥问责制在党风廉政建设中的积极作用,对责任不落实、措施不得力,造成不良后果的,要严肃追究责任;要深入推进惩治和预防腐败体系建设,着力提高教育的针对性、完善反腐倡廉制度体系、增强监督的实效、发挥查办案件治本功能;要以改革创新精神,切实加强对学校中心工作及重大决策部署完成执行情况及制度执行情况的监督检查,积极推进监督工作方式方法的创新;要按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,不断加强纪检监察自身队伍建设,努力提高惩治和预防腐败的能力和水平。

917下午,中共东南大学第十三次代表大会召开第二次全体会议。经过全体代表无记名投票,选举产生了中共东南大学第十三届纪律检查委员会,通过了关于第十二届纪委工作报告的决议。
    大会结束后,召开了纪委第一次全体会议,选举产生了新一届纪委书记、副书记。刘京南当选为纪委书记、孟新当选为纪委副书记。