通讯64期

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-09浏览次数:431

东大纪检通讯

第六十四期

东南大学纪委、监察处主办                       200911

广东省教育纪工委领导来我校考察交流

1022下午,广东省教育厅党组成员、教育纪工委书记陈韩晓等一行4人,在江苏省教育纪工委副书记、监察室主任张亚平陪同下,来我校考察交流。我校党委常务副书记、纪委书记杨树林、纪委副书记、监察处处长孟新等接待了来访客人。杨树林同志向客人们介绍了我校概况及近年来在学科建设、人才培养、科研工作等方面取得的成绩;从教育、制度、监督、惩处等方面介绍了我校反腐倡廉建设情况及取得的成效;杨树林同志还就高校如何预防职务犯罪谈了自己的认识和思考。双方还就校园廉政文化建设、重点领域监督等方面进行了交流和探讨。随后,来访的客人参观了吴健雄纪念馆等。

我校认真做好院(系)党风廉政建设责任制巡视检查工作

近日,学校启动院(系)行政班子换届工作。校党委要求,由校领导带队组成换届暨巡视检查工作组,在做好换届工作的同时,开展对换届院(系)落实党风廉政建设责任制情况巡视检查工作。巡视检查主要内容是换届院(系)党政领导班子及其成员在本届任期内贯彻落实党风廉政建设责任制,特别是2008年以来贯彻落实“三委部”《意见》、深入推进本单位反腐倡廉建设的情况。巡视检查期间,工作组通过与教职工个别谈话、列席领导班子民主生活会、召开教职工大会等,了解并测评换届院(系)领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律规定的情况。换届院(系)党政领导班子及其成员要围绕巡视检查的要求开展自查,在分析汇总后形成领导班子书面述职述廉报告,并报送校纪委。

结合院(系)党政领导班子换届开展党风廉政建设责任制巡视检查工作,是我校全面落实党风廉政建设责任制、抓好责任检查考核的一种方式。此外,学校还结合年终中层领导班子和领导干部工作总结,要求对责任制落实情况进行自查;结合专项工作,对有关单位领导班子及其成员履职情况进行检查。通过“三个结合”,实现责任制检查工作制度化常规化,推动党风廉政建设责任制的落实。

校党委常委会听取我校贯彻落实“三委部”《意见》量化考核情况反馈  研究部署整改工作

930上午,校党委常委会举行会议,听取学校贯彻落实“三委部”《意见》工作接受考评的有关情况汇报。校纪委副书记、监察处处长孟新在会上汇报了我校迎接考评的准备工作,以及考评组的口头反馈意见。

在本次考评工作中,考评组对我校贯彻落实“三委部”《意见》、推进反腐倡廉工作给予了较高评价,认为我校党委、行政高度重视反腐倡廉工作,纪委组织协调到位,领导体制健全,工作机制落实,制度执行到位。特别是在党风廉政建设责任制落实、干部人事管理监督、领导干部反腐倡廉教育等方面工作有创新、有特色,党风廉政建设取得了明显成效。党委书记胡凌云在讲话中指出,考评组对我校贯彻落实《意见》工作给予的较高评价,将对我校的反腐倡廉工作产生重要的推动作用,各分管校领导和职能部门要以此为契机,进一步完善内部管理制度,进一步加强学术道德和学风建设,进一步加强科研经费的管理,加强对学术带头人、科研项目负责人的廉洁自律教育,进一步加强大学生廉洁教育,推进廉洁校园建设,使我校的反腐倡廉工作不断取得新成效。

学校纪委召开专题学习会  杨树林同志考评归来谈体会找差距

91526日,校党委常务副书记兼纪委书记杨树林同志受中纪委驻教育部纪检组委派,带领第一考评组对北京大学、清华大学等8所教育部直属高校贯彻落实“三委部”《意见》工作进行了考评。27日上午,杨树林同志在考评工作结束回到学校后,立即召集纪委监察处同志进行专题学习,畅谈参加本次考评工作的收获、体会。会上,杨树林同志称赞被考评的8所高校党委行政对本次考评工作高度重视,准备充分,资料翔实,学校党风廉政建设取得了明显成效,尤其是在责任制落实、对重点部位、重点岗位的管理和监督、师德师风建设以及大学生廉洁教育等方面,都有很好的经验和做法。杨树林同志要求学校纪委学习借鉴兄弟高校的经验、措施,认真查找我校在贯彻落实“三委部”《意见》工作中的差距和不足,进一步推动学校反腐倡廉建设。

报:教育部纪检组、监察局,江苏省纪委,省教育纪工委,省教育厅监察室

发:各校区工委,各基层党委、党总支、直属党支部,校机关各部门、各直属单位