通讯61期

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-09浏览次数:300

东大纪检通讯

第六十一期

东南大学纪委、监察处主办                       20093

杨树林同志在纪委十二届十次全会上强调

围绕中心 把握重点 推进我校反腐倡廉建设取得新成效

35下午,我校召开纪委十二届十次全会,学习贯彻全国教育纪检监察会议精神,部署2009年学校纪检监察工作。党委常务副书记、纪委书记杨树林同志主持会议并讲话。

杨树林同志强调,今年学校纪检监察工作的主要任务是认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和部省关于加强党风廉政建设的新要求,围绕学校改革发展稳定工作大局和党委工作中心,以完善惩防体系建设为重点,全面履行纪检监察职能,推进我校反腐倡廉建设不断取得新成效。

杨树林同志指出,开展深入学习实践科学发展观活动,是今年学校党委的一项重要任务。学校纪检监察工作要紧紧围绕校党委的部署,积极探索反腐倡廉建设与科学发展融合的有效途径,为推动学校重要决策部署和政策措施的贯彻落实提供有力保障;要把解决突出问题作为工作重点,围绕建设国内外知名高水平大学的目标,协助党委找准并着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题、师生员工反映强烈的突出问题,和党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,建立贯彻落实科学发展观的长效机制,保障学校各项事业又好又快发展。

杨树林同志要求学校纪检监察工作以完善惩防体系建设为目标,全面落实学校“关于贯彻落实中央《工作规划》,推进反腐倡廉建设实施办法”。坚定不移地实行治标治本、惩治和预防两手抓两手硬,既坚决查处违法违纪案件,又加强对党员干部的教育、管理和监督,加大预防工作力度,着力构建具有学校特色的惩治和预防腐败体系。要加强领导干部廉洁自律工作,严格执行中纪委确定的今年抓好领导干部廉洁自律五项重点工作;全校各有关单位、部门要抓好制度建设,按照《实施办法》中确定的任务、完成时限、牵头单位、协办单位等要求,逐一抓好落实,纪委要协助党委抓好组织协调和监督检查;要加强对 “985”二期经费使用情况、效益以及科研经费使用情况的检查,督促有关职能部门认真查找问题,分析原因,总结经验教训,切实提高经费使用效益;要重视治理商业贿赂工作,认真宣传学习最高人民法院、最高人民检察院发布的对办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见,分清错与罪的政策界限,防止职务犯罪问题发生。

杨树林同志要求校纪委认真学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委三次全会上的讲话精神,积极协助党委,抓好领导干部党性党风党纪教育,引导广大党员特别是党员领导干部增强党性修养、严格遵守党的纪律,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭办学,深入基层、联系群众,求真务实、扎实苦干,发扬民主、科学决策等优良作风;要切实履行职责,加强对领导干部作风建设情况的监督检查,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。积极推行党政领导干部问责制,把不作为、乱作为和严重损害群众利益等行为作为问责重点,推动党员领导干部在作风建设方面有明显的转变。他要求纪检监察干部努力加强自身建设,在党性修养和作风建设方面发挥模范带头作用。

会上,全体委员讨论了2009年学校纪检监察工作要点并提出了建议。纪委副书记、监察处长孟新同志在会上汇报了2008年案件查处情况。

报:教育部纪检组、监察局,江苏省纪委,省教育纪工委,省教育厅监察室

发:各校区工委,各基层党委、党总支、直属党支部,校机关各部门、各直属单位