教育部门户网站报道我校加强党风廉洁建设工作做法经验

发布者:眭占菱发布时间:2017-02-27浏览次数:45

2017年2月24日,教育部门户网站以《东南大学持续加强党风廉洁建设》为题,报道了我校党风廉建设工作做法和经验。

2016年下半年以来,东南大学认真贯彻中央和教育部的最新要求、学校第十四次党代会精神及2016年9月12日学校党风廉政建设工作会议总体部署,结合学校实际,创造性地开展了“开列一份问题清单、开展一轮专题调研、进行一次工作汇报”的“三个一”工作,在推动学校党风廉政建设的制度化、规范化、常态化,在切实落实好党风廉政建设“党政同责、一岗双责”要求方面起到了重要作用和一定成效。

  

相关链接:东南大学持续加强党风廉洁建设》,http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s173/201702/t20170224_297244.html

  

附:

东南大学持续加强党风廉洁建设

  东南大学以“三个一”为抓手,持续推进党风廉洁建设工作的制度化、规范化、常态化。

  开列一份问题清单。学校各部处、院系、直附属单位等按照《关于报送廉政风险点与内控机制薄弱环节排查问题清单的通知》,结合单位特点全面梳理廉政风险点和内控机制薄弱环节,形成一套符合实际的问题清单并提出针对性的整改措施。初步形成“内控防范有制度、岗位操作有标准、事后考核有依据”的风险防控管理体系。

  开展一轮专题调研。校领导带队开展院系领导班子成员履行“党政同责、一岗双责”情况、贯彻落实“三重一大”决策制度总体情况、历次“小金库”检查整改情况专题调研,实现所有院系全覆盖,全面了解二级单位党风廉洁建设工作情况。通过调研发现院系层面在党政领导班子成员与党员干部谈心交心、“三重一大”决策制度执行、对“小金库”主体异化的关注度等方面工作需要进一步加强。

  进行一次工作汇报。学校党委书记主持召开党委常委会专题研究党风廉洁建设工作,校领导班子成员针对廉洁自律、履行全面从严治党政治责任、落实“党政同责、一岗双责”情况等进行汇报,党委书记和校长分别对发言进行点评。落实党委主体责任,牢牢抓住校领导班子成员这个关键少数,不断增强领导班子成员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  

 

版权所有@东南大学纪委办监察处