梁国勇:"应考"敢碰硬

发布者:眭占菱发布时间:2014-03-10浏览次数:345

“群众向纪委反映的问题,就是摆在我们纪检监察人面前的‘考题’。”7年前春天的一个深夜,经历一场严峻的“考试”之后,广西壮族自治区岑溪市纪委常委、监察局副局长梁国勇郑重地在日记本上写下这句有感而发的话。

那时,梁国勇刚提拔到该市糯垌镇纪委书记岗位工作,很多事情还没理出头绪,一场不同寻常的“考试”就不期而至。

糯垌镇是该市经济比较发达的一个大镇,稀土资源尤为丰富。履新第三天上午,梁国勇接到一封群众来信,反映本镇一些所谓“有实力”的人趁着夜色,用挖掘机盗采稀土矿毁坏农田,其中有极个别镇、村干部参与,强烈要求纪委查处。

“如果情况属实,那些人就是挖农民的‘命根子’,断农民的‘后路’。决不能坐视不管!”梁国勇没有丝毫犹豫,立即组织协调有关人员连夜到举报信反映的地段蹲守。忍住蚊叮虫咬,一直守到凌晨三点,梁国勇与同事们当场发现并制止了两起盗采稀土矿的行为。

梁国勇顾不上休息,第二天一大早就向镇党委汇报案情,建议从查处“盗采案”入手组织开展专项治理工作。经过近两个月的艰苦努力,一系列盗采稀土矿案件纷纷取得突破,有关违纪违法人员受到了严肃处理,盗采稀土矿之风被有效遏制。然而,接下来发生的“大粪事件”,却让梁国勇感到了迎面而来的巨大压力。

一天,红日将西,梁国勇回到家里,一眼便看到窗户被人砸坏,满地玻璃碎片,床铺上还有几大摊粪便,室内一片狼藉。

“屁股没坐热,就敢得罪‘地头蛇’,小心点。”想起前一天在街上有人向自己传来这句威胁意味很浓的话,梁国勇心里明白,这很有可能是某些人被断了“财路”,恼羞成怒而为。梁国勇默默地清理床铺打扫房间,并连夜请来师傅修理窗户。

被人往床上丢粪便,这在当地人看来是一种奇耻大辱,传说还会给全家人带来噩运。第二天,镇党委、政府领导和十里八乡的群众都纷纷来到梁国勇家中看望安慰。邻近几位老人专门找到梁国勇,说:“梁书记,你放心大胆工作,我们帮你守住家!”

此情此景,让梁国勇的眼睛湿润了,一股暖流涌上心头。夜深人静,思绪万千,梁国勇在日记本扉页写下了本文开头提到的那句感言。

2010年11月,梁国勇因思想作风过硬、工作业绩突出,在市、镇两级纪委换届中调任岑溪市纪委常委、监察局副局长,分管案件检查工作。

这时,有人对梁国勇能否经受办案工作新任务的考验感到有些担心:“从镇里调到市里工作,可谓‘功成名就’,还能继续保持工作激情吗?还敢不敢动真碰硬?”

不久,市纪委就接到了群众反映归义镇某村“两委”班子成员涉嫌集体私分高速公路征地拆迁补偿款十几万元的举报信,并说问题得不到解决就要阻止公路施工。市纪委班子研究后深感案情重大,决定由梁国勇带队进行调查核实。

涉案的该村“两委”班子成员,梁国勇都与他们相熟。调查工作刚开始,就有人给梁国勇传话:“某人、某人都是村里有本事的,在市里也算是有‘名望’的人。”一些人出于善意提醒梁国勇:“可别忘了‘大粪事件’的教训!”对此,梁国勇笑而不答。第二天,梁国勇就带领调查组,通过半个月周密细致的调查,成功突破了该市撤县设市以来第一个村“两委”班子成员集体贪污征地拆迁补偿款窝案,涉案6名村干部被移送检察机关。

在案件总结会上,市纪委书记微笑着说:“有人担心国勇同志‘考不好试’,大家看看,国勇同志履新的第一份答卷就很优秀!”

“应考”没有丝毫停歇。三年来,梁国勇带队立案查办的涉农案件就有30多件,挽回经济损失150多万元,有力地推动了全市征地拆迁领域突出问题专项治理、强农惠农资金监管专项检查等工作的深入开展。

“答卷”一如既往优秀漂亮。梁国勇从事纪检监察工作8年多来,接待群众来访670多人次,查办案件120多件,荣获广西壮族自治区梧州市纪检监察系统先进个人等荣誉称号。