通讯78期

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-01浏览次数:501

东大纪检通讯

第七十八期

东南大学纪委、监察处主办                       201210

我校“校园廉洁文化活动周”开幕

1030下午,东南大学廉洁文化活动周开幕仪式在九龙湖校区行政楼会议室举行。校党委书记郭广银出席开幕仪式并讲话,全校各基层党委(党总支)、党群部门负责人50余人参加了仪式。

郭广银书记指出,各单位要充分认识加强学校廉洁教育对高校管理干部廉洁从政、教师廉洁从教、大学生廉洁修身的重要意义,将贯彻执行“三重一大”制度作为党员领导干部廉洁教育的重要内容,坚持民主集中制,增强决策的科学化、民主化,提高决策的权威性和公信力;将规范使用科研经费作为师德建设和学风建设的重要内容,加强教育引导,弘扬科学精神,力戒浮躁风气;遵循大学生成长成才规律,全面加强大学生廉洁修身文化建设,使公正、公平、自律、守纪、诚信、正义等方面的廉洁理念扎根大学生心灵深处,成为个人行动指南,为其一生的发展打下坚实的基础。

郭广银书记要求将廉洁教育纳入学校的思想政治教育的整体计划之中,坚持和完善反腐倡廉宣传教育联席会议工作机制,整合各方资源,合力推进校园廉政文化建设;要充分利用思想政治课等多种渠道,抓住新生入校、入党、考核考试、毕业实习等重要节点,集中开展廉洁主题宣传教育。将廉洁文化活动纳入校园文化活动总体部署,努力打造符合学校特点、反映学校特色的廉洁文化品牌项目;要充分利用学科优势,积极推进廉政理论研究,为反腐倡廉及廉政文化建设提供理论支持。

郭广银书记强调,各单位要将“校园廉洁文化周”作为反腐倡廉的一项重要工作抓紧抓实,加强领导,认真组织,发挥党员领导干部示范表率作用,调动广大教职员工和学生的积极性和创造性,确保活动取得实效,在全校形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围

校党委副书记、纪委书记刘京南主持开幕仪式,并传达了省教育厅关于组织开展全省“校园廉洁文化活动周”的有关要求,部署了学校“校园廉洁文化活动周”相关工作。郭广银书记、刘京南副书记还向与会同志颁发了《高校领导干部廉洁教育读本》、《高校教师廉洁教育读本》等书。。

本次开幕仪式是学校廉洁校园文化活动周系列活动之一。近期,学校还将在全校师生范围内开展《廉洁教育读本》读书心得征文评选以及形式多样的廉洁文化活动。

省教育纪检监察研究会

南京第二片组专题研讨会在我校举行

1026下午,江苏省教育纪检监察研究会南京第二片组专题研讨会在我校四牌楼校区大礼堂会议室举行。来自本片组的南京邮电大学、中国药科大学、南京工业大学等14所高校主管纪检监察工作的校领导、纪检监察部门相关领导近20人参加会议。校党委副书记、纪委书记刘京南主持会议。

与会同志一起学习了省教育厅《关于组织开展全省第六届“校园廉洁文化活动周”的通知》精神,各自介绍了本校开展校园廉洁文化活动设想。大家一致认为:要深入贯彻中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》和江苏省委推进惩防体系5+1文件精神,按照江苏省教育厅关于加强校园廉洁文化建设的部署,在片区高校范围内积极开展形式多样的廉洁文化活动,促进校园文化建设的有效开展。会上,与会同志商讨并制定了本片组校园廉洁文化活动方案。

教育部检查我校国家教育体制

改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况

109,教育部第九检查组一行8人在检查组组长、北京交通大学副校长张星臣,咨询专家、重庆市教委副主任牟延林的率领下,来我校就教育部直属高校国家教育体制改革试点项目及“三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用)决策制度执行情况进行专项检查。

在上午的汇报会上,检查组组长张星臣就检查目的、内容及要求作了讲话。校党委书记郭广银、校长易红先后汇报了两项检查内容的相关情况。刘波、郑家茂、王保平、丁辉等校领导,以及有关职能部门负责人参加了汇报会。会议由常务副校长胡敏强主持。

郭广银书记汇报了学校“三重一大”决策制度执行情况。长期以来,学校严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,认真落实党委领导下的校长负责制,坚持校长办公会、党委常委会集体决策制度,将“三重一大”决策制度建设作为保障学校科学发展的重要举措,作为惩治和预防腐败体系建设的重要内容,初步形成了制度健全、程序规范、监督有力等具有学校特色的“三重一大”决策体系,增强了学校决策的科学化、民主化,提高了学校决策的权威性和公信力,促进了民主集中制的贯彻执行,保障了党员群众的知情权、参与权和监督权,有力推进了校园民主建设。

校长易红汇报了学校教育体制改革试点项目“加快构建现代大学制度,推动新型学术组织建设”的实施情况。201010月,国家教育体制改革试点项目获得教育部正式立项以来,学校把实施改革试点项目与全面推进学校的各项改革发展任务有机融合,科学、有序地推进各项改革试点工作,认真制定《东南大学章程》,引领现代大学制度构建;大力建设学术特区,探索基层学术组织改革新模式;积极推进学部建设,开展新型学术机构改革;深入推进人事制度改革,打造一流师资队伍;优化学术组织、院系和职能部门等的设置,加快管理体制机制改革,有力促进了学校各项事业的快速发展。

汇报会后,检查组就教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况,分别召开了由机关有关部门负责人、教师、党外人士等各方代表参加的座谈会,听取了意见和建议;现场考察了学校毫米波国家重点实验室及城市工程科学技术研究院学术特区,听取了情况介绍;查阅了学校有关会议纪要、工作档案以及出台的配套制度文件等资料,对学校教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况进行了全面地检查。