通讯15

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-04浏览次数:243

东大纪检通讯

第十五期

东南大学纪委、监察处主办                       20034

省纪委副书记周继业在我校作报告

我校举行预防职务犯罪教育图片展

博士研究生李某某因剽窃同行学术成果受处分

省纪委副书记周继业在我校作报告时强调

党员领导干部要认清形势明确任务廉洁自律

为了深刻领会胡锦涛总书记在西柏坡和中纪委二次全会上的重要讲话,深入贯彻中纪委二次全会和部省纪检会议精神,49日下午,我校特邀江苏省纪委副书记周继业同志在群贤楼报告厅作了一场生动的党风廉政建设教育报告会。周继业同志强调指出,深入贯彻中纪委二次全会精神,党员干部特别是各级领导干部包括高校干部要认清反腐倡廉形势,明确反腐倡廉工作任务,自觉抓好廉洁自律工作。

周继业指出,做好反腐倡廉工作,需要全面、正确地认清当前反腐倡廉面临的形势。他说,当前我国腐败案件仍处在易发多发阶段,主要原因在于我国的反腐败斗争是在错综复杂的国内外环境中开展的,出现腐败案件属于正常现象。我国社会主义市场经济体制初步建立,适应市场经济发展要求的管理体制不健全,新体制的作用没有得到有效发挥,旧体制仍在起作用;市场多元化,容易导致权力寻租,权钱交易;民主法制特别是法律体系不健全,导致权力滥用,监督制约机制不完善;治党不严,对领导干部疏于教育和管理。因此,既要认清反腐败斗争的长期性和复杂性,又要看到反腐败工作取得的成果;既要认清腐败给党的建设带来极大的危害,又要看到党员干部队伍主流是好的;既要肯定党中央确定的反腐败指导思想、方针政策、工作格局是正确的,又要看到反腐败任务仍艰巨繁重,要增强信心。

在谈到抓好反腐倡廉各项任务落实时,周继业同志说,一要抓好教育,增强反腐倡廉的能力。教育是基础,必须长期坚持,充分发挥思想教育潜移默化作用。要把该受教育的人教育到位,改革教育的方法和形式,重教育效果;抓好党性教育和执政为民教育;当前要突出抓好“两个务必”主题教育,不忘艰苦奋斗,同时要加强党纪法规教育,筑牢思想防线。二要抓好监督,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。深化监督内容,注重环节、过程、结果监督,重视事前、事中监督,把群众反映强烈的问题和腐败易发多发部位作为监督的重点。扩大政务公开,落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权。三是抓好案件查处,抑制腐败动机,清除腐败机会,提高腐败的成本。四是发挥党的政治优势,坚持反腐败领导体制和工作机制。依法管好权,认真管好钱,切实管好事,严格管好人。

在谈到领导干部如何做好廉洁自律时,周继业说,一要加强学习,提高自身修养;二要严于律己,以身作则,做到慎始、慎终、慎微、慎独;三要摆正位置,接受监督,反对独断专行;四要管好家属,带好下属。

校领导胡凌云、孙载阳、浦跃朴、赵启满、易红、刘京南出席报告会,校党委副书记兼纪委书记杨树林主持报告会,全校中层干部、校机关科级以上干部近400人聆听了报告。

我校举行预防职务犯罪教育图片展

47日至10日由校纪委办公室牵头在校本部主干道旁举行了以预防职务犯罪为主要内容的法纪教育图片展。“发扬艰苦奋斗作风,增强拒腐防变能力”的横幅格外醒目,图文并茂的展板深深吸引着师生员工前来观看。大家对用图片展的方式来揭露腐败分子罪行,表现出浓厚的兴趣,特别对“风华正茂的阶下囚”、“作茧自缚的国税局长”、“国企里的大蛀虫”和“大硕鼠的覆灭”等内容看得认真仔细。不少同志看过展板后深有感触地说,把这些蛀虫挖出来,充分表明我们党反腐败的坚强决心,用案例图片开展法纪教育,直观形象,既有震撼力,人们又乐于接受,是源头治腐的好方法。

此次法纪教育图片展,是校纪委、党委组织部、宣传部关于在党员干部中开展坚持“两个务必”主题教育活动的重要内容,旨在运用这种教育方式,增强党员干部拒腐防变的能力,树立正确的权力观,自觉坚持立党为公、执政为民、心无旁骛地为广大师生员工掌好权、用好权。

博士研究生李某某因剽窃同行学术成果受处分

李某某,男,汉族,19976月加入中国共产党,20004月录取为我校博士研究生。

经有关方面调查,2002年李某某以第一作者名义在正式刊物上发表的2篇论文光网络流量工程的控制机制研究”(《计算机工程与应用》2002年第38卷第9期,P136—139)“IPoverWDM网络集成动态路由算法研究”(《现代有线传输》2002年第二期,P29—33),以及在学术会议上发表的1篇论文最大开放容量的集成路由算法研究”(第十二届中国计算机学会网络与通信学术会议论文集,武汉,200212月,P115—118),基本上由国外同行已有论文成果经翻译整理而成,在文中或参考文献中没有列出相应文献,且在未经导师审阅的情况下私自署上导师的名字,并擅自标注受到国家自然科学基金等项目的资助。上述行为属弄虚作假剽窃同行学术成果,其所犯错误的情节是比较严重的,影响是恶劣的。李某某对自己所犯错误非常懊悔,进行了认真的反思。学校有关部门根据《东南大学博士研究生中期考核与筛选办法》,认定李某某考核不合格,已终止其博士阶段学习。

为了严肃党纪,教育本人,根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》第一百二十七条的规定及本人对错误的认识态度,经所在党支部大会讨论,决定给予李某某留党察看一年的处分。校党委已于200348日作出批复,同意给予李某某留党察看一年的处分。

报:教育部纪检组、监察局,江苏省纪委,省教育纪工委,省教育厅监察室

发:各分党委、党总支、直属党支部,校机关各部门、各直属单位