通讯17

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-04浏览次数:132

东大纪检通讯

第十七期

东南大学纪委、监察处主办                       20034

校财务清理领导小组在对16个单位执纪情况检查后提醒

各单位对财务方面存在的问题必须引起高度重视

418下午,我校财务清理检查工作领导小组召开会议,听取检查组对学校首批16个单位执行财经纪律情况检查的情况汇报。校财务清理检查工作领导小组负责人、校党委副书记兼纪委书记杨树林、副校长易红听取汇报并讲了话。

检查组汇报指出,此次开展检查旨在为了加强对执行财经纪律情况的监督,坚决纠正财务工作中的违纪违规行为,落实国务院第四次廉政会议关于“必须下更大决心、采取更有力的措施,把深化‘收支两条线’的改革真正推向前进”,“对设立‘小金库’、帐外帐、违规开设银行帐户的,必须坚决予以查处”的指示精神,按照我校《关于进一步做好帐外资金清查工作的通知》(校通知[2003]56号)的要求和校党政领导的部署实施的。3月初财务处、审计处和监察处组成专项检查组,由财务处长吴应宇、审计处长支海坤、监察处长张学泳带队,从财务、审计部门抽调9名业务骨干组成三个检查小组,从317416,对全校范围内首批16个单位进行了检查。通过大家共同努力,目前首批检查任务业已完成。

检查组汇报说,此次检查采取看、听、查、问的方法进行,看——看自查表登记和项目收入情况;听——听取受检单位领导汇报,听取师生员工的意见;查——查阅原始资料,核对账目;问——针对疑点进行询问。检查的主要内容包括20011120021231单位财务内控制度情况,内部酬金二次分配制度情况,自购自制票据情况,资金帐外保管、公款私存以及各种收入不入帐等情况。

检查组认为,通过对16个单位的检查,帐外资金管理情况总的是好的或比较好的。一是各单位对这次检查普通比较重视,单位主要领导都能认真地向检查组汇报自查情况。有的主要领导外出开会,为了迎接检查,及时赶回来汇报情况。各单位都能比较好地配合检查组的工作,按照检查组的安排和要求办。二是各受检单位基本能按学校的财务管理有关规定,实行收支两条线管理;执行“一支笔”审批制度比较严格。三是绝大多数单位提供的帐簿、原始单据、凭证真实可靠,相关的协议和书面说明比较齐全;帐簿、现金有专人管理。有不少单位财务内控等有关制度健全有效,财务档案、会计资料详细齐全。这些都为检查组顺利开展工作创造了良好的条件。

检查组汇报了检查中发现的主要问题有,1存在自购自制票据现象。有些单位使用自购自制票据收取学费、教材费、报名费、培训费、上机费等。2存在帐外资金问题。使用自购自制票据单位相关收入未纳入学校统一管理和核算,形成帐外资金。3存在公款私存现象。有些单位把从财务处领出的未分配完的酬金、缺编费等以个人名义存入银行,所得利息直接坐支。

在听取检查组汇报后,校财务清理检查工作领导小组要求,要将检查中发现的问题进行认真梳理,督促有关单位认真进行整改;提醒各院系、部处对执行财经纪律方面存在的问题必须引起高度重视;对第二批单位的检查要抓紧进行,待全部检查结束后要认真进行总结,对存在的问题要认真进行分析,拿出切实可行的解决办法。

报:教育部纪检组、监察局,江苏省纪委,省教育纪工委,省教育厅监察室

发:各分党委、党总支、直属党支部,校机关各部门、各直属单位